英特爾兩年後處理器省電20倍

英特爾在開發者論壇(IDF)上,揭示了Ultrabook輕薄型筆電未來兩年內會採用的新一代處理器架構,包括22奈米製程的Ivy Bridge與Haswell架構,預計明年上半,Ultrabook筆電開始採用Ivy Bridge架構處理器,到了2013年,則採用Haswell架構處理器。其中Ivy Bridge架構提升3D繪圖處理效能,支援微軟DirectX 11,同時增加新的省電機制。英特爾表示,Ivy Bridge架構每瓦電源的利用效率比Sandy Bridge架構提升約2倍。

PAIR功能減少重新啟動休眠核心的用電量
2012年上半,英特爾表示,新一代Ivy Bridge處理器架構將率先應用在Ultrabook筆電,之後再推廣到桌上型電腦及伺服器,相容於32奈米Sandy Bridge架構的接腳,可加快產品推出時間,屆時會採用22奈米製程,並首度使用3D三閘極(3D Tri-gate Transistor)電晶體技術,於原本平面的電晶體架構上新增了一個垂直架構,來提升電路設計的密度,英特爾表示,因此Ivy Bridge處理器架構在低電壓下,可提升37%的效能,在相同效能表現下,可減少約50%的電源損耗。

在省電機制上,新架構增加了PAIR(Power-Aware Interrupt Routing)省電功能,可自動偵測哪幾顆處理器的核心維持運作、哪幾顆核心處於休眠節能狀態,將中斷(Interrupt)運算需求優先派送給運作中的核心,避免核心從休眠到啟用、又重返休眠狀態的過程中所耗費的用電量。

其他省電設計如Ivy Bridge架構將支援低耗電的DDR3L記憶體標準,相較於目前主流筆電採用的DDR3記憶體標準,電子元件評議會(JEDEC)表示,DDR3L可降低將近15%的用電量。同時英特爾針對螢幕輸出也有新的省電機制,英特爾副總裁暨個人電腦用戶事業群總經理Mooly Eden表示,處理器支援螢幕呈現畫面,通常要消耗很大的電量,因此,英特爾與合作廠商研發出螢幕自動更新的技術Panel Self-Refresh(PSR),讓螢幕自動更新某些頁面,不需要啟用處理器或其他元件,相較於傳統螢幕,可節省450毫瓦,延長筆電的電池約1小時的續航力。

下一代Haswell處理器架構省電20倍

到了2013年,下一代Haswell處理器架構將會上市,接替Ivy Bridge架構,Mooly Eden表示,透過新的矽晶設計、電源管理架構及系統設計,無需犧牲效能,就能讓Ultrabook筆電在待機狀態的用電量比現行少20倍,續航力如同平板電腦,不必充電也能保持10天以上的連網待機狀態,提升Ultrabook筆電隨時連網(Smart Connect)、快速啟動(Rapid Start)的性能。

舉例來說,英特爾展示了Haswell架構的處理器省電技術,稱為近臨界電壓核心(Near Threshold Voltage Core)技術,可依照運算負載量的高低來調整供電量的大小,當處理器需要高速運轉來處理高負載的工作時,就會提高供電量,負載低時,可降低電量至10毫瓦,英特爾現場並展示了以一張郵票大小太陽能電池的低電量,就能供應Haswell架構處理器運作。

目前多家筆電廠商發表的Ultrabook筆電仍採用Sandy Bridge架構處理器,包括宏碁13.3吋Aspire S3、華碩11.6吋UX21E與13.3吋UX31E、聯想13.3吋IdeaPad U300s、東芝13.3吋的Portege Z830等陸續在年底前上市。文⊙鄭逸

sources:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=70042