為什麼員工不喜歡企業社交網路?

談到社交網站時,大部份企業發現自己左右為難,雖然想在熱門的社交網站,如Facebook、Twitter、LinkedIn上擴大品牌能見度,但卻得花大把時間說服員工使用公司內部的社交網站。 我們請企業技術專家評估自家公司的社交網站,結果不太好看:只有13%的人表示很讚,25%覺得不錯,37%認為普通,25%的人則覺得勉強可以或不太好。

對於一個CEO都會關注的高知名度專案,認為普通到不太好佔62%的比例恐怕很危險。 調查中的一名受訪者(一家科技大廠的資深IT總監)就一針見血地點出大家的心聲:「我們過去4年來一直很努力在公司內推動社交網站,不過員工都覺得它只是另一個蒐集資料時要找的網站。」採用度不佳是最大障礙,在《企業內社交網路》的394名調查對象中,使用一個以上公司社交網站的人有35%,和去年一模一樣,但同時間Facebook的用戶成長了50%來到7.5億人。 Facebook已在今年首次公開發行(IPO),這會對想推動自有社交網路的企業形成更大壓力。

其他社交網路廠商的CEO,如Salesforce. com的Marc Benioff、Yammer 的David Sack,以及Jive的Tony Zingale都跳下來推銷自己的社交軟體平台,但顯然IT部門不能只想靠Facebook及Twitter。 《InformationWeek》並不是唯一一家發現員工對社交應用卻步的單位,去年秋天Forrester調查4,985名美國資訊工作者的報告顯示,只有28%的員工至少1個月有一次會為了公事而使用社交軟體,而這其中許多只用一個公共社交網站,像是Facebook;而只有22 %的社交軟體用戶表示,這種科技對工作很重要。

在公司使用社交軟體的最主要原因(39%)是它好學好用,符合工作需要;而有差不多比例(38%)的使用者表示,它是工作最有效率的方法。Forrester的TJ Keitt指出,「容易使用」和「有效率」,相較於同事說他們喜歡社交協同所產生的同儕壓力重要得多。

另一家研究機構Corporate Executive Board在2010年9月針對53家公司做的調查結果顯示,使用者採用Enterprise 2.0技術大約落後部署5到8季。Gartner今年預測,今年社交軟體市場中的小型、獨立業者會很辛苦,因為像微軟、IBM、Google、VMware及Oracle 等巨人都已開始積極經營。 那麼,可以說企業自有社交網路只是科技一窩蜂的產物嗎?那可不行。社交網路當然很方便,但前提是IT組織必須在公司內外部社交網路計畫中扮演更重要的角色。 對內,這表示要結合使用者在公共網站上養成的習慣,並將之應用於公司內。某些情況下,企業必須修改自有社交軟體,以便與電子郵件更整合。CIO和其他業務主管也必須經常更新與提供相關內容,使網站更好用,並提供其他連結,給使用者一個積極使用公司社交網站的理由。

許多企業的行銷和支援團隊已大量使用Facebook、Twitter及LinkedIn等公共社交網站。現在IT單位必須更進一步,提供各種指示,從安全和監控到如何在防火牆外共享內容。 研究顯示,行銷部門握有社交網站監控所有權的比例佔54%,較前一年成長13%。聽來很妥當,但如果行銷人員未能正確設定監控和協調與客服等其他部門的作業,就不太妙了。誰管理這些工具並不是很要緊,但若IT介入企業對Facebook 和其他外部社交網站的使用,就必須先修改內部專案,這又需要先改變人的心態。

 

「人們都想規範、監控和控制工具。」員工人數達3萬名的Red Robin連鎖餐廳的CIO Chris Laping說,「資訊科技的力量在於分享資訊。我們通常的第一反應是封鎖它,但也因此阻絕了資訊共享的管道。」該公司已開始測試企業社交網站Yammer。 各家雲端應用興起 衝擊微軟SharePoint 即使過去幾年企業已廣泛部署企業社交網站,但據研究顯示,它們大部份仍非多數企業協同的核心。受訪企業中,87%已有一定形式的內部社交網路(如部落格、wiki或企業入口網站等),而大部份都不滿3年。 (…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌244期3月號 )