揮別.com,品牌也能當頂級域名

全球網域名稱管理機構(ICANN)20日通過頂級網域名稱新規則,自明年1月開始,為期90天,開放企業以任何字詞及語言申請頂級域名(gTLD),以自有公司或產品名稱取代原先的.com。不過,高達5百多萬元申請費及70多萬元使用年費將成為申請門檻。

企業申請的頂級網域名稱分為兩種類型,包括通用頂級網域名稱(gTLD),以及國家和地區頂級網域名稱(ccTLD),迄今ICANN審核通過的通用頂級網域名稱僅22項,多以不同的領域類別命名,用來區分網站屬性,像是.com、.edu和.net等。

但是自明年1月12日到4月12日止,企業與機關組織可向ICANN提出申請,將公司、商標或產品等任意名稱當作通用頂級網域名稱,取代原先網址上的.com,申請的字詞限於63個ASCII字元以內,可使用中文、拉丁字母、阿拉伯語等不同語言。舉例來說,iThome電腦報原先網址為www.ithome.com.tw,待「ithome」一詞通過ICANN核准後,可將網址改為www.ithome。

5百萬元申請費及70萬元使用年費成為門檻
不過,申請條件上有所限制,ICANN並不接受個人及獨資企業的申請,只開放給企業、組織和機關,而且企業申請時,除了要填寫申請計畫書,來說明域名用途與必要性,還要支付申請費用18.5萬美元(約臺幣536萬元),待申請通過後,每年要繳交的使用年費為2.5萬美元(約臺幣72萬元),相較臺灣企業原本只要花臺幣800元,就能向TWNIC申請.com.tw,新頂級網域名稱的費用成為主要門檻。

在申請的程序上,TWNIC網域名稱服務組組長顧靜恆表示,企業可參考ICANN提供的gTLD Applicant Guidebook來製作申請文件,之後ICANN需要最短約9個月的審核時間,審核流程分為三階段,包括審查申請文件的完整性、初步審核,以及通過申請後的授權作業。如果審核過程中有爭議,最長可能延到約20個月。

審核通過後,企業必須簽訂授權協議,日後負責管理及使用該頂級網域名稱,而且不能移轉給其他企業。

這次開放沒有包括國家和地區頂級網域名稱(ccTLD),這類頂級網址還是由各國原本的網址管理組織負責,例如臺灣網路資訊中心(TWNIC)就花了2年時間,才成功向ICANN申請通過中文頂級域名「.台灣」,就是ccTLD類型的名稱。

不過,可預見明年1月開始將出現另一波網址搶奪大戰,網址服務商會競相爭奪好記或重要的關鍵詞網址,對知名的跨國企業而言,就算不想申請網址,也可能為了避免品牌被濫用,得搶下與品牌有關的頂級網址。文⊙鄭逸寧

sources:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=68384