宜蘭掉堡坑越嶺冷埤探路之旅

冷埤位於宜蘭員山鄉中華村西側山林中,屬粗坑溪支流之一部份,其水源來自地下天然湧泉,水質冰冷清澈、甘甜,為一原始湖泊,湖中盛產特有生物「水禾」,在台灣僅在冷埤生長,茂盛的覆蓋在湖面上。形成一片平坦原始綠洲,水面下,生物有田螺、鯽魚......等,為平地湖泊所不易見到。

掉堡坑越嶺冷埤的資訊在網路上可尋資料不多,大多是由台7的化育國小旁進入冷埤。雖然上個月有單車車友騎過,卻沒有明確的路標指示,僅能找到一篇2011年騎機車探路的文章。
車停台9甲的員山鄉大湖派出所,整裝後往福山植物園方向出發!
清晨7點多,往雙連埤的台9甲一路順暢。偶有一、兩輛汽車呼嘯而過,但是空氣還算清新!

騎了4K的緩坡,抬頭一看!路標怎麼飄在頭上方?

回首看看美麗的髮夾彎。

一路悶熱,無風。小傑也賣力的踩踏!

好不容易才追上小傑,近身拍下英姿! 

過台9甲52.5K有兩處岔路,取第2岔路左轉。 

奮力騎了6K,爬昇約500M。不好好犒賞一下,如何對得起全身溼透的隊友? 

轉進之後約1K處,遇到第一岔路。右轉! 

路旁的電線桿也有標示!

開始歐福肉下坡趣! 

第二岔路,取右! 

第三岔路,向左轉入! 

一路都是三軌泥路。

石頭+泥土,刺激度漸漸增加! 

一路下滑,捨不得下車拍照。 

 

往冷埤的岔路點。 

進入冷埤探探。 

這種FU就是對味! 

慶功一番-海尼根冰沙! 

休息過後,一路下滑到台7線108K處出口(化育國小旁),結束今天探路。歐福肉路段約6~7K.一路下滑,所以只能用攝影機拍攝。最精采路段卻因手殘,誤砍記憶卡,所以只能加減看影片。

http://www.youtube.com/watch?v=EX8tOwPNhdw&feature=share&list=UUjNSoSumSCI8xJvyfH-rfKg

http://www.youtube.com/watch?v=lU3_I3_W1p8&feature=share&list=UUjNSoSumSCI8xJvyfH-rfKg

 

回應

好文章喲!

好文章喲!