多版本說再見Windows8只推出4個版本

多年以來,消費者一直被Windows作業系統版本有很多個,但不同版本間卻差異都只有一點點的情況弄得暈頭轉向。直至今天,微軟宣布,Windows 8只會推出4個版本,包含Windows 8(家用版)、Windows 8 Pro(商用版)與Windows 8 RT(支援ARM架構),以及針對購置大量授權的大型企業版本。

 

對大部份傳統桌上及筆記型電腦的使用者來說,只需二選一,分別為「Windows 8」,該版本是針對家庭用戶設計;而「Windows 8 Pro」則為商用版,包括檔案系統加密、虛擬化及網域管理等功能。

「Windows RT」則是為執行於ARM設計的版本,原名Windows on ARM。但使用者無法單買這種作業系統;該版本必須預裝在執行ARM處理器的PC和平板中。

Windows RT也無法執行傳統X86/6的桌機軟體,其只能跑以Windows RT(Windows Runtime,微軟行動應用的開發環境)開發的觸控應用,如採Metro介面的觸控應用便是以Windows Runtime開發;Windows RT將包含特製的觸控版Microsoft Word、Excel、PowerPoint及OneNote應用。

至於大型企業版本則會涵蓋Windows 8 Pro的所有功能,再加上PC管理與部署、進階安全設定、虛擬化及行動功能。