台灣常見的潛水系統介紹(胖海星)

初學潛水的朋友可能會發現一件事:潛水執照還有分不同系統的喔!潛水執照系統之於於潛水,就好像是到百貨公司買東西用的信用卡,不管是在那家銀行發的卡,都可以消費。各家潛水系統發出的潛水執照,都是讓你得以悠遊海底世界的許可證,不同的只是各家潛水系統進階的學習有不同的設計,以及上課教材編排的不同。

 

以下簡單介紹幾個國內常見,也較多人學習的休閒潛水系統:

 

PADI:

全名為Professional Association of Diving Instructors,於1966年由Ralf Ericssion及John Cronin所成立,目前PADI的會員人數是所有系統之冠,所以也最廣為人知。PADI的總部設於美國加州,並在世界各地廣設辦事處,目前台灣的潛水執照申請多送往澳洲辦事處辦理。

 

PADI從開放水域潛水員到領導級的階級如下:

 

開放水域初級潛水員(OPEN WATER DIVER)
這是開放水域初級潛水員最基本的潛水課程。


開放水域進階潛水員(ADVANCED OPEN WATER DIVER)
提供參加學員進行不同的潛水專長訓練,如深潛、船潛、水中導航及夜潛...等。


救援潛水員(RESCUE DIVER)
學員在此課程中將學習如何避免危險及意外的發生,並能隨時應付水中的緊急狀況。

 

名仕潛水員(MASTER SCUBA DIVER)
當潛水員完成了PADI的五項專長潛水課程並具有救援潛水員資格時,即可申請名仕潛水員執照。


潛水長(DIVER MASTER)
潛水長是進入領導級潛水訓練的第一站,持有潛水長執照之潛水員可以從事潛水導遊或協助潛水教學的訓練工作。

 


助教(ASSISTANT INSTRUCTION)
課程內容包含有在教練的監督下與學員實際的海洋實習課程,是潛水教練養成教育。參加學員必須具有潛水長資格。

教練培訓課程(INSTRUCTOR DEVELOPMENT COURSE)
當學員完成教練培訓課程時,即可從事教練之工作,並可培訓學員至助教之資格。

教練檢定考試(INSTRUCTOR EXAMANATION)
教練檢定考試是教練培訓課程的第二階段,當學員通過檢定考試後,即能從事專業潛水之教育訓練工作。教練檢定考試為期2天,由PADI本部執行。

 

SSI:

全名為 Scuba School International,SSI創建於1970年;SSI的經營運作是由潛水雜誌出版商巴德‧史密斯(Bud Smith)負責;當時由鮑伯‧克拉克(Bob Clark)擔任總裁,1974年SSI遷移至美國科羅拉多州,鮑伯‧克拉克取得完全股權並開始獨立經營。

近年來SSI在台灣的發展穩定成長,且已有多家潛水中心引入SSI系統,SSI在台灣設有辦事處,所以各式教材改版都能在最短的時間引進台灣並中文化,發卡速度也較快。

 

SSI從開放水域潛水員到領導級的階級如下:

 

開放水域潛水員(Open Water Diver):

完成開放水域學科課程、游泳池(或平靜水域)訓練,通過考試後發給開放水域潛水員證書。

 

專長潛水員(Specialty Diver):

SSI提供多種專長潛水課程,您可以選擇有興趣又符合需求的課程。如船潛、深潛、夜潛/低能見度潛水、電腦潛水以及更多的課程。

 

進階開放水域潛水員(Advanced Open Water Diver):  

參加四種專長課程,並紀錄24次潛水紀錄,則可申請進階潛水員資格。

 

救援潛水員(Rescue Diver):  

需參加SSI的壓力與救援課程。

 

超藝潛水員(Master Diver) :  

完成四種專長課程與潛水救援課程,並記錄五十次的潛水後可申請超藝潛水員資格,擁有此資格之潛水員可視為一名技巧成熟的潛水員。

 

 潛水主管專長(DIVECON):

 對領導級潛水有興趣的潛水員,若符合入學資格可參加潛水主管專長訓練課程。

 

 儲備教練(Associate Instructor):

 成為開放水域教練的第一階段為,儲備教練訓練課程。

 

 開放水域教練(Open Water Instructor):

 開放水域教練領導級訓練課程,完成後擁有核發開放水域潛水員(Open Water Diver)執照之資格。

 

NAUI:

全名為National Association of Underwater Instructors,是NIEL HEISS於1960年代將“國際潛水隊”重新組織並更名而成,NAUI與其他的潛水組織不同,它是由會員來做組織的運作,教學原則是以教練個人的經驗為依據,NAUI 相信自己的教練具有一定的水準,因此給予他們自行編排課程內容與動作要求標準的自由度,教練依照學員的能力選擇課程,讓學員更容易完成訓練目標。

 

NAUI的訓練課程包含有:

初級潛水員(SCUBA DIVER):

初級潛水員是最基本的休閒潛水課程,主要是訓練潛水員與潛伴從事安全的潛水。

 

進階潛水員(ADVANCED SCUBA DIVER)

進階潛水員課程主要包含6次不同的潛水,如深潛、潛水技巧、夜潛及沈船潛水。 

 

名仕潛水員(MASTER SCUBA DIVER)

名仕潛水員課程包含有理論課程及實際的潛水技巧課程。主要學習目的則是增進潛水興趣。

 

專長潛水員(SPECIALTY SCUBA DIVER)

專長潛水員課程提供給潛水員更深入的潛水技巧。課程偏向專業知識的學習。

 

救援潛水員(SCUBA RESCUE DIVER)

救援潛水員課程包含了所有緊急救援的基本技巧及知識。

 

進階救援潛水員(ADVANCED SCUBA RESCUE DIVER)

進階救援潛水員課程主要是訓練潛水員專業的救援技巧及知識,以便能夠對有急難之潛水員給予救援協助。

 

浮潛教練(SKIN DIVING INSTRUCTOR)

浮潛教練課程是NAUI最初級的教練課程,持有浮潛教練執照的潛水員可以自行從事一般浮潛教學課程。

 

助教(ASSISTANT INSTRUCTOR)

助教課程是NAUI教練的養成課程。參加學員必須具有名仕潛水員資格及救援潛水員資格或其他同等級資格。

 

潛水長(DIVEMASTER)

完成潛水長課程之潛水員可以從事潛水導遊的工作,亦可以在潛水教學時擔任助教的角色。

 

教練(INSTRUCTOR)

教練課程主要是教導學員正確的教學方法、潛水技巧、如何計劃教學課程內容及評定學員標準等。

 

ADS:

全名為Association of Diving School International,與其他來自歐美系統最大的不同;就是ADS創始於日本。ADS於西元1980年在日本成立,目前於亞洲及東南亞都設有辦事處。ADS設立宗旨,在灌輸正確的潛水知識技能和安全潛水的觀念,是一個潛水教育的專門學校。

 

ADS國際潛水資格認證系統,是由以下各種階級所組成:

中級潛水員Open Water Diver

是指在受限制或規定的安全水域內,能獨立、安全、正確的操作使用浮潛器材及水肺潛水裝備之各項功能的潛水員。

 

高級潛水員Advanced Diver

是指具備中級潛水員資格後,同時累積有20次以上的潛水經驗,和穩固的潛水信心。

 

救援潛水員Rescue Diver

在潛水技能和潛水器材操作方面都已經非常熟練,並具備有責任感和愛心,且了解水上救援技能的各項要領和準則。

 

潛水長Dive Master

在海洋知識和潛水意外事故的應對和緊急處置能力方面有超強的應變技能,並且具備有優秀的領導能力和體魄。

 

 

一星助教1 Star Instructor

熟悉整個潛水訓練過程,並且能協助教練督導課程的進行,在經由協助教練的過程中,累積增進教學和領導組織統御的經驗。

 

二星教練2 Star Instructor

該資格潛水員,有十足的領導統御能力,豐富的潛水經驗和技術,無論在學科、術科、泳池或海域講習皆能充分的掌握。

 

三星教練長3 Star Instructor

該資格潛水員,有十足的領導統御能力,豐富的潛水經驗和技術,熟悉各項國際資格的申請事務。

 

四星榮譽教練4 Star Instructor

該資格潛水員更能夠貢獻自己的專長輔導國際各ADS總部的市場開發和建立。

 

對一名初學潛水的學員來說,與其苦惱該選擇哪家潛水系統,不如尋找一家適合自己的潛水中心,或是一名充滿耐心及熱誠的好教練。畢竟系統本身是沒有什麼好壞之分的,只要將潛水的技巧及知識學的紮實又正確,只要手持一張國際認證的C卡,那就可以潛遍世界各地的海域囉。