亞馬遜推CloudSearch重返搜尋業務

在6年前放棄了自家的搜尋事業A9的美國電子商務巨擘亞馬遜(Amazon),如今則推出CloudSearch,重拾搜尋業務。

亞馬遜打算讓企業在不使用Google的狀況下也能夠「google一下」。該公司已經增加了一項採用雲端運算技術的搜尋服務,該服務的名稱則一點也不意外地,就稱作CloudSearch,並列入成為Amazon Web Services產品線的一員。

Amazon CloudSearch提供企業將搜尋功能嵌入網站或應用軟體的服務,不論採用該服務的企業是要提供服務給客戶,或是只想在企業內部使用。該搜尋技術與亞馬遜在自家網站上所採用的相同。該技術成就相當卓著,因為有許多電子商務業者的搜尋功能太差,導致流失不少潛在銷售機會。

針對網路世界「上古年代」有研究的人大概還有印象,大約在2004年,亞馬遜曾經推出過自家的搜尋引擎A9,該引擎起初仰賴Google來提供搜尋結果,但亞馬遜公司在2006年關閉A9後,而Google則延攬了A9計畫的技術主管Udi Manber成為Google一員。

亞馬遜重返搜尋市場的舉動,可能象徵搜尋業務正式成為一項標準化產品(commodity),因為Amazon Web Services的業務正是在販售標準化、依使用量計費的資訊科技。陰謀論者認為,亞馬遜選在Google發表第一季財報的當天宣布進入搜尋市場,可能別有用心。

「Amazon CloudSearch可能會產生科技的民主化效應,因為它所提供的功能,有許多一直以來都不是一般用戶所能使用到的,」亞馬遜技術長Werner Vogels在部落格中如此表示。「Amazon CloudSearch推出後,每個開發者都可透過便宜的價格與隨選計價的模式,輕易取得功能強大的搜尋引擎。該產品可讓開發者大大提昇產品的功能性,並以相對較低且的成本與幾乎不存在的行政問題。」

CloudSearch讓企業與獨立開發者在採購搜尋用設備(例如Google Search Appliance),或自行維運伺服器與搜尋軟體(例如開原碼的Apache Lucene)之外,還有其他選擇。

Amazon Web Services推廣大使Jeff Barr在部落格文章裡表示,用戶可在1個小時之內完成設定安裝,而該服務的費用,最低只要每個月100美元。