不是每種應用都適合上雲端!

虛擬化與雲端運算技術提供多元型態的IT建置作法,企業如何為應用系統選擇最適合的作法,成為新的挑戰。國際分析機構IDC提出一套企業應用的分類方法,協助企業評估應用系統最適合採取哪一種建置作法、哪些應用適合上雲端。

IDC亞太區領域研究團隊副總裁Avneesh Saxena表示,這套分類方法依應用的商業價值與發布成本的高低,區分出不同的建置類型,包括公有雲、虛擬化或委外服務、私有雲,以及傳統IT升級這4種作法。Avneesh Saxena表示,不是每種應用都適合上雲端。

依應用的商業價值與發布成本,區分4種建置類型
第一種建置作法是公有雲服務平臺,包括電信營運商或服務供應商以虛擬化軟體建置的IaaS、PaaS或SaaS服務。Avneesh Saxena預估,各國政府機構為了降低成本,將成為大規模導入公有雲服務的先行者,而一般企業適合將商業價值與發布成本最低的應用放在公有雲平臺,包括網頁伺服器、郵件伺服器、影音與網路服務、商務社群協作軟體等。

第二種作法是虛擬化或傳統的委外服務,Avneesh Saxena表示,企業可將商業價值較低,但發布成本高的應用系統,透過虛擬化技術整併到單臺實體伺服器,以提高伺服器的使用率,減少硬體設備的數量。另外也可採取委外方式,向營運商租用機房與運算環境,來降低系統購置與維運的成本。適合的應用系統包括文件列印、人力資源系統、應收與應付帳務系統等。

第三種是將傳統IT升級。Avneesh Saxena表示,對於具備高度商業價值,但發布成本較低的系統,企業IT部門改變這些系統底層基礎架構的效益不顯著,企業只需先更新系統操作介面,讓使用者方便瀏覽與操作即可。合適應用包括財務分析、B2B交易系統、視訊會議系統,供應鏈系統、網頁伺服器、郵件伺服器、供應鏈系統、資料分析等。

最後一種是私有雲,這類型的應用通常具備高度商業價值與較高發布成本,屬於關鍵業務系統,包括ERP、CRM、資料庫、銷售自動化系統、決策支援系統、人力資源系統、供應鏈系統、資料分析等。

不同於第二類作法的虛擬化技術,Avneesh Saxena說明,私有雲的硬體基礎架構具備更好的擴充彈性與自動化功能,進而讓IT部門控管IT資源的調度狀況,甚至可依照使用量計價,提高IT資源的使用效率。

Avneesh Saxena表示,許多應用系統同時適合兩種以上的建置作法,表示企業評估該系統時,可同時考量這些作法,甚至可以併行採用。而應用系統開發環境則視應用系統的類型不同,來判斷適合的建置作法。文⊙鄭逸寧


依商業價值與發布成本區分企業應用
IDC提出一套企業應用的分類方式,依商業價值與發布成本,將應用系統畫分到最合適的IT建置作法,這些作法包括公有雲、虛擬化或委外服務、傳統IT升級與私有雲。

IT建置作法 商業價值 發布成本

企業應用

公有雲 網頁伺服器、郵件伺服器、影音與網路服務、商務社群協作軟體、人力資源系統、應用系統開發環境
虛擬化或委外服務 文件列印、人力資源系統、應收與應付帳務系統、人力資源系統、應用系統開發環境
傳統IT升級 財務分析、B2B交易系統、視訊會議系統,供應鏈系統、網頁伺服器、郵件伺服器、供應鏈系統、資料分析、應用系統開發環境
私有雲 ERP、CRM、資料庫、銷售自動化系統、決策支援系統、人力資源系統、供應鏈系統、資料分析、應用系統開發環境

sources:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=70531